10 Avril 2016
Miel doré,
Adoucit,
Guérit,
Avec ton parfum de forêt,
La cire et ses alvéoles,
Te contiennent.
Tes vertigineuses propriétés,
Découlent de la ruche,
Et des agencement secrets,
Autour de la reine.
Polen et propolis
Décorent
Cette petite maison de bois
Qui regorge de secrets
A déguster, sentir, tester, savourer,
A écouter.
Au sein de la tradition chrétienne, Bernard est donc un auteur au sens fort du terme, selon la triple connotation d’authenticité, d’origine et d’argumentation. Ce label de qualité, qui lui a été conféré dès le XIIe siècle, rejoint une autre appellation de saint Bernard, ratifiée par la postérité et confirmée par le magistère de l’Église: le titre de «Docteur melliflue» (Doctor mellifluus). Le mot a été souvent pris, spécialement à partir du XVe siècle, comme désignant le docteur «aux paroles qui ont la suavité du miel». Une telle édulcoration n’est pas tout à fait un contresens, mais certainement un sens piégé. Dans son acception première et véritable, le titre de Docteur melliflue reconnaît en Bernard un maître dans l’art d’extraire ce miel, qui est le sens spirituel, à partir de la cire de la lettre des textes scripturaires et patristiques. Pour ses contemporains, saint Bernard est donc melliflue tout d’abord et essentiellement parce qu’il excelle à faire couler le miel des Écritures.
http://www.citeaux.net/collectanea/Raciti2.pdf
Nos miels, les vertus et les propriétés du miel
Les vertus et bienfaits du miel sont reconnus depuis l'antiquité et font l'objet de nombreuses recherches, notamment pour ses propriétés cicatrisantes et antiseptiques. Voici l'essentiel de ...
Miel et santé : les bienfaits du miel, soin des plaies, cancer, e-sante.fr
Le miel est reconnu pour ses bienfaits mais connaissez-vous toutes ses vertus ? De nos tartines à l'hôpital, il est l'objet de toutes les curiosités, même les plus scientifiques... Le miel a un...
Les abeilles et la philosophie
accueil * Émissions * La Grande table (2ème partie) * Les abeilles et la philosophie
http://www.franceculture.fr/emissions/la-grande-table-2eme-partie/les-abeilles-et-la-philosophie